UPTREND SOYA ORGANIK
https://dannkerzz.blogspot.com/2013/10/uptrend-soya-organik.html
Soya Kuning
Gizi dan Manfaat Susu Kedelai :
Sejak zaman dahulu kacang kedelai dikenal sebagai salah satu makanan
yang memiliki tingkat protein nabati sangat tinggi. Tidak hanya itu,
kacang kedelai terutama yang sudah diolah menjadi susu kedelai
ternyata memiliki kandungan gizi yang tidak kalah, bahkan memikili
kandungan yang jauh lebih baik bila dibandingkan dengan susu sapi biasa.
Menurut
penelitian yang dilakukan oleh beberapa pakar gizi, susu kedelai sangat
dianjurkan untuk dijadikan sebagai pengganti susu formula untuk bayi di
atas 4 bulan karena terbukti lebih aman dari bakteri jahat yang bisa
menimbulkan gangguan kesehatan pada bayi.
Nilai nutrisi yang terkandung dalam susu kedelai antara lain :
1. 37% Protein nabati (protein kedelai)
2. 18% Lemak tak jenuh
3. 20% Serat
4. 15% Karbohidrat
5. Vitamin E yang sangat baik untuk menjaga elastisitas kulit
6. Mineral lainnya seperti :
- Kalsium untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang
- Isoflavon yang dapat membantu, Melancarkan metabolisme, Meningkatkan
sistem imunitas, Melancarkan pencernaan, Menstabilkan tekanan darah,
menurunkan kadar kolesterol dan mencegah kanker, Menstabilkan kadar gula
darah, Mencegah obesitas, Mencegah penyakit ginjal, Mengurangi gejala
jantung koroner (kardiovaskuler), Mengurangi gejala stroke, Mengurangi
gejala rematik dan asam urat, Mengurangi gejala maag, Menghilangkan rasa
lelah dan lesu, Mengurangi gejala symptom menopause, Memperlambat
penuaan sel, Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan
prostate, Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
- Lecithin membantu meningkatkan daya ingat dan mencegah terjadinya penyakit Alzheimer's
Selama ini kita mengenal Kedelai Kuning. Padahal sesungguhnya, ada
kedelai hitam (Black Soya ) dengan "berjuta" khasiat/manfaat. Tak hanya
berguna menjaga kesehatan , melainkan dapat/mampu mengobati berbagai
penyakit degneratif manusia. Kedelai hitam dikenal dengan nilai gizinya
yang sangat tinggi dan kaya, merupakan “protein lengkap” dan salah satu
makanan yang mengandung 8 asam amino penting dan diperlukan oleh tubuh
manusia. Kedelai hitam tidak mengandung kolesterol, mempunyai rasio
kalori rendah dan bertindak sebagai makanan yang tidak menggemukkan.
Kedelai juga mengandung kalsium, zat besi, potassium dan phosphorous,
juga kaya vitamin B kompleks dan merupakan salah satu yang mengandung
protein tinggi. Juga dikenal bebas dari racun kimia. Kedelai juga
mengandung isoflavones, Lesithin & Saponin. Kedelai Hitam selain
unggul Anthosianinnya juga mengandung Isoflavon dan Mineral Fe lebih
tinggi dibandingkan kedelai kuning. Anthosianin Kedelai Hitam berfungsi
sebagai Antioksidan & meningkatkan ketajaman penglihatan.
Kedelai hitam lebih bergizi & lebih menyehatkan. kandungan protein
dalam kacang kedelai memiliki efek terhadap metabolisme lemak di hati
dan jaringan adipose, yaitu menurunkan sintesis asam lemak dan
kolesterol. Masalah utama diabetes, yang banyak menyerang penduduk dunia
adalah rusaknya kerja insulin karena jaringan lemak yang terbentuk
terlalu berlebihan. karena itu, dengan pembentukan jaringan lemak yang
lambat dan berat badan tidak naik terlalu cepat, pengendalian glikemi
atau pengaruh makanan terhadap kadar gula darah juga makin baik, kedelai
hitam juga dapat membantu menurunkan berat badan, menurunkan kadar
lemak dan kolesterol, dan dapat mengatasi diabetes.
Menurut
penelitian susu kedelai mengandung banyak sekali gizi dan manfaat di
dalamya, selain sebagai pengganti susu sapi, bahkan jauh lebih kaya akan
gizi dibandingkan susu sapi, susu kedelai juga dapat dijadikan
alternatif terbaik pengganti susu formula yang kencenderungan mengandung
bakteri jahat yang membahayakan kesehatan balita dan anak-anak.
Kandungan dan manfaat yang terdapat dalam susu kedelai adalah:
* Protein,
berguna untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan yang rusak, penambah
imunitas tubuh. Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam
amino (lesitin / HDL, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin,
treonin, triptofan, fenilalanin). Protein yang terkandung dalam kedelai
diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan
komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh
kelenjar pankreas dalam tubuh kita.
* Lemak Nabati, Sangat baik untuk tubuh manusia.
* Karbohidrat, sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh
* Serat / fiber, berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.
* Vitamin A,
pada biji kedelai berasal dari karoten, yang merupakan bahan dasar
vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan
tulang.
* Vitamin B1, Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi
* Vitamin B2, isebut jugaflavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, bail susu sapi susu manusia, maupun susu kedelai.
* Vitamin E, melancarkan
proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran,
dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu,
membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin
mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang
jarang mengkonsumsinya
* Mineral, berfungsi dalam
menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah
daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga
berfungsi dalam proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju
dewasa.
* Polisakarida yang mampu menekan kadar
glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio
insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat
membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal
tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.
* Isoflavon,
Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya
dalam biji kedelai ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah
sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman
yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu
mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai
adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid.
Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati
berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak
terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah
isoflavon. Seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap
manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari.
fungsi isoflavon itu bagi tubuh adalah untuk :
o Melancarkan metabolisme
o Melancarkan pencernaan
o Merupakan nutrisi pelengkap
o Meningkatkan sistem imunitas
o Memperkuat strukturmatriks tulang
o Menstabilkan tekanan darah
o Menurunkan kadar kolestrol darah
o Menstabilkan kadar gula darah
o Mencegah obesitas
o Mencegah penyakit ginjal
o Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
o Mengurangi gejala stroke
o Mengurangi gejala rematik dan asam urat
o Mengurangi gejala maag
o Menghilangkan rasa lelah dan lesu
o Mengurangi gejala symptom menopause
o Memperlambat penuaan sel
o Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
o Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
* HDL (Kolesterol Baik) LDL (Low Density Lipoprotein) bersifat
sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah. Karenanya
dikenal sebagai kolesterol jahat.HDL (High Density Lipoprotein) bersifat
sebaliknya yaitu menahan proses pengapuran dengan cara menyedot
timbunan kolesterol didalam pembuluh darah, lalu membawanya ke lever dan
selanjutnya dibuang melalui empedu. Oleh karenanya HDL dikenal sebagai
kolesterol baik.Sebetulnya yang harus selalu di perhatikan terlebih
dahulu adalah kadar kolesterol total yang harus senantiasa di jaga
jangan lebih dari 200 mg % Barulah apabilah seseorang mempunyai kadar
kolesterol yang selalu normal, maka sebaiknya harus dilihat lagi kadar
HDL nya.
* Kalsium adalah salah satu mikro
mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat
ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam
struktur sel dan selaput sel. Fungsi Kalsium Merupakan mineral yang
sangat penting yaitu
o Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
o Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
o Membantu peredaran darah secara normal
o Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
o Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi
formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.